Jeudi 8 juillet 4 08 /07 /Juil 08:36

Je vous ai déjà parlé de ma petite Biocoop préférée (Le Chat Biotté à Combourg).

 

Sylvie, la boss - je ne sais pas trop si j'ai toujours le droit de dire "boss" sachant que Le Chat Biotté a adopté le statut de Scop et, si j'ai bien compris, tout le monde est un peu le boss maintenant...

 

Bref, Sylvie, l'autre fois m'a donné des échantillons de ferments Natali. Chouette, j'adore faire mes yaourts !

 

J'ai commencé par le plus simple, les yaourts au lait de soja, mais le kéfir de lait et la faisselle ne vont pas tarder à suivre.

 

C'est ballot, j'ai oublié de prendre les yaourts en photos, vous n'aurez donc que le sachet... et mes impressions quand même.

 

ferments_soja.jpg

 

Et bien, elles sont plutôt positives mes impressions !

 

J'ai utilisé un litre de Sojade + calcium et ai laisser fermenter 8 heures en yaourtière. Le yaourts étaient bien fermes et tout doux au goût.

Le repiquage se passe très bien, mais la durée de conservation est, à priori,  plus courte (une semaine habituellement. Là, le sachet indique 3 jours).

En résumé, à part la durée de conservation un peu juste (mais en famille, 7 yaourts çà a largement le temps de filer en 3 jours), le test est très positif.

 

J'adopte et j'ai hâte de tester les autres ferments !


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Par Mamzelle Gwen - Publié dans : Petites z'histoires - Ecrire un commentaire - Voir les 5 commentaires
Mercredi 7 juillet 3 07 /07 /Juil 09:07

On continue l'exploration du livre d'Alice Hart. Après j'arrête, je ne vais peut-être pas repomper tout le livre ici, elle ne serait contente Alice...

 

Il s'agit de blancs de poulets farcis avec un mélange de son d'avoine, ricotta, tomates séchées et basilic. Le tout enveloppé dans une tranche de jambon de pays. Simple, rapide, délicieux !

 

Dans la recette originale, Alice incise les blanc de poulet pour les farcir. Comme j'étais pressée, j'ai tout simplement déposé la viande sur le jambon, la farce sur la viande, roulé et fixé avec une petit brochette japonaise, çà fonctionne bien même si c'est moins joli.

 

Blancs de poulet farcis au son d'avoine (ricotta, tomates séchées)

 

poulet-_son_avoine.jpg

 

Pour 2 personnes

 

2cs de ricotta

1cs de son d'avoine

4 tomates séchées

1cs de basilic ciselé

Poivre

2 blancs de poulet

2 tranches de jambon de serrano

 

Préchauffer le four à 190°

Dans un bol, mélanger la ricotta, le son d'avoine, les tomates émincées, le basilic et le poivre.

Déposer un blanc de poulet sur une tranche de jambon, recouvrir de la moitié de la farce, roulé et fixer avec une brochette.

Recommencer pour l'autre blanc.

Enfourner pour 25 minutes.

Servir avec des légumes vapeur.


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Par Mamzelle Gwen - Publié dans : Tu vas pas en faire tout un Plat ? - Ecrire un commentaire - Voir les 9 commentaires
Mardi 6 juillet 2 06 /07 /Juil 20:45

Voilà, voilà, j'arrive !

 

Mes confuses, je rentre tout juste de Paris... Fourbue et tristoune, alors je serai brève si vous le voulez bien...

 

Tout d'abord, je suis déçue pour certains participants qui m'ont envoyé des recettes de crêpes ou de beignets :(

 

Il fallait que la pâte soit préparée maison, mais PETRIE !

 

Ensuite le choix a été difficile entre Bergeou, Babeth, Angélique , Stéphanie, Jude, Zaina et Delphine.

 

J'ai opté pour... Tadaaaa !

 

Miss Losgatos et ses bagels aux pralines roses, tout dodus et tous girly !

 

http://storage.canalblog.com/96/41/712314/54241034_p.jpg

 

Merci et bravo à tous et toutes pour vos participations :)

 

Angélique, tu m'envoies tes coordonnées ?

Par Mamzelle Gwen - Publié dans : Petites z'histoires - Ecrire un commentaire - Voir les 6 commentaires
Lundi 5 juillet 1 05 /07 /Juil 07:57

Hello Lecteur !

 

Bon, ne me cherche pas pendant 2 jours, je pars faire ma blogueuse influAnte à la capitale...

 

Pleure pas ! Je reviens demain soir te dire qui a gagné un wonderful robot Braun. çà marche ?

 

Et puis, si je te manque vraiment trop, il y a toujours Twiitter et Facebook...

 

Tchô ! Et pas de bêtise !

Par Mamzelle Gwen - Publié dans : Petites z'histoires - Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires
Vendredi 2 juillet 5 02 /07 /Juil 07:35

agneau

 

Je suis muette de stupeur. Habituellement, tout le monde se plein du peu d'évènements culinaires organisés dans les parages. Et là, on vous propose de supers ateliers au Cercle Culinaire et vous boudez !

 

Ok, vous avez été pas mal à m'envoyer un petit mot pour dire que çà aurait été avec plaisir mais pas un jeudi soir, pas pour de l'agneau, déjà en vacances... Mais quand même, je suis déçue, déçue...

 

Au moins, les gentils participant auront la joie de pouvoir venir accompagnés, et toc !

 

Et oui, Stéphanie, Caroline et Thierry, vous remportez non pas une mais deux places pour le cours de jeudi prochain. Envoyez-moi vite vos coordonnées !

 

Pour les autres, vous avez mon absolutions pour cette fois, mais que çà ne se reproduise pas ! ;)

Par Mamzelle Gwen - Publié dans : Petites z'histoires - Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires
Jeudi 1 juillet 4 01 /07 /Juil 09:54

ça fait un moment déjà que le livre d'Alice Hart, "Son d'avoine ", trône dans ma bibliothèque et je ne vous en avais pas encore parlé. Grossière erreur, à réparer tout de suite car j'aime beaucoup ce petit bouquin !

 

A vu de nez, le son d'avoine, c'est pas très glam, plutôt aliment de régimeuse, très Dukan. Malgré ses vertus très intéressantes (réduit la quantité de graisses absorbées, favorise les bonnes bactéries du système digestif, aide à réduire le cholesterol...), on a pas très envie de le cuisiner. Mais ça, c'était avant...

 

Des recettes légères et très parfumées, très gourmandes. Il y a fort parier que vous en voyez quelques une fleurir sur ce blog dans les jours à venir... Qui a dit monomanie ?

 

Ces boulettes de dinde par exemple sont excellentes et le son d'avoine, malgré la cuisson au four, leur apporte un croustillant très sympa. Et le petite sauce à l'aubergine qui va bien, c'est juste parfait...

 

(J'ai à peine modifié la recette originale pour l'adapter au contenu de mon frigo : jambon serrano à la place du jambon de parme, oignons nouveaux, fromage blanc au lieu du yaourt grec, moins de viande)

 

Boulettes de dinde au son d'avoine, sauce à l'aubergine et au fromage blanc

 

boulettes_dinde.jpg

 

Pour 12 boulettes

 

Pour les boulettes :

4 oignons nouveaux

2 tranches de jambon de serrano

20g de son d'avoine

250g d'escalope de dinde

1cs de concentré de tomate

1 oeuf

2cs de basilic ciselé

Sel, poivre

 

Pour la sauce :

1 aubergine

150g de fromage blanc

1cc de graines de cumin

1cs de basilic ciselé

 

Préchauffer le four à 200°.

Laver l'aubergine et retirer le pédoncule.

Piquer l'aubergine de coups de fourchette avant de la déposer sur une plaque huilée (on peut badigeonner l'aubergine avec l'huile restante sur le pinceau).

Cuire au four 30 minutes.

 

Hacher les oignons nouveau avec le jambon.

Faire revenir le mélange à la poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce les oignons soient translucides.

Réserver dans un saladier.

Hacher la viande de dinde et l'ajouter au mélange oignons / jambon.

Ajouter le reste des ingrédients (boulettes) et mélanger.

Réserver au frais.

 

Lorsque l'aubergine est cuite et a suffisamment refroidie pour être manipulée, la peler.

Détailler la chair en dés et laisser s'égoutter dans une passoire 2 minutes en pressant un peu.

Dans un bol, écraser la chair à la fourchette et la mélanger au fromage blanc.

Ajouter le cumin et le basilic (du sel, si besoin).

Réserver au frais.

 

Préchauffer à nouveau le four à 200°.

Façonner les boulettes et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.

 

Servir accompagner de la sauce à l'aubergine, d'une salade ou de légumes vapeur.


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